新闻分类
韩国大选仍有变数!部分人或左右最终结果_全球导读_云
2017-10-27 11:17
来源:未知
点击数:            

事实上,从1987年后举行的六次韩国大选来看,最后一次舆论调查的支持率排名从未在开票时被推翻。《民族日报》报道,民主化后韩国首次总统选举的1987年,在大选投票日11天前的支持率调查结果与实际投票结果一致。在新国家党候选人朴槿惠和民主统合党候选人文在寅对决的2012年大选中,最后一次舆论调查结果也是持续到了选举当天。

去年底的美国大选,在民调大多看好希拉里的情况下,最终登上总统宝座的却是特朗普,这一度让“大选民调失准”成为热门话题。不过,今年在荷兰和法国已经结束的大选中,面对欧洲右翼的崛起,民调数据“力挺”的候选人都最终获胜,为民调挽回了“颜面”。

5月3日起,韩国便禁止公布大选民意调查,最后一份民意调查显示了韩国大选1强(文在寅)、2中(洪准杓、安哲秀)、2弱(刘承?、沈相?)的格局。韩国《民族日报》8日报道,从1987年后举行的六次韩国大选来看,最后一次舆论调查的支持率排名从未在开票时被推翻。这一次,民调数据看好的共同民主党候选人文在寅能否一举赢得大选?

同时,《民族日报》也指出,此次大选发生在前任总统朴槿惠被弹劾和拘留起诉后,候选人支持率也曾在一个月内以十个百分点以上的比率反复暴涨暴跌。加上此次舆论格局极度灵活,民意的改变更加难以预测,直到最后阶段都在观望的“战略投票层”逐渐增多。因此,此前的民意预测能否准确,也具有了更大不确定性。

《朝鲜日报》5月8日报道称,执政党自由韩国党候选人洪准杓方面称,“随着保守选票的集结,存在逆转的可能”,其中央选举对策本部长李?雨也表示,目前洪准杓有与文在寅形成黄金交叉的趋势。国民之党候选人安哲秀的战略本部长金成植则,根据己方的民调结果显示,5日以后文在寅与安哲秀之间的票差再次缩小,正重新构成两强对阵的局势,大选当天将在误差范围内与文在寅一决胜负。

《民族日报》称,在近期的民意调查中,对候选人的支持按年龄层划分的倾向十分明显。在20-49岁年龄层中,共同民主党候选人文在寅获得的支持率最高;在60岁以上年龄层中,支持率排在第一位的则是自由韩国党候选人洪准杓;而在有“决定性投票人”之称的50-59岁年龄段中,文在寅和安哲秀的支持率则不相上下。

《中央日报》报道称,目前文在寅阵营将“支持层动摇”、“拉拢保守党票数的可能性”及“意外的失误”看作最后的变数,并着手集中处理。其阵营高层人士称,因为是多方对峙的格局,得票率即便达到45%左右,也能获得压倒性的胜利。

30年民调能否再次成功引关注

对此,文在寅选举对策本部长宋永吉回应,3日禁止公布民调结果后,过去几天,尽管针对文在寅候选人的虚假新闻与负面攻击已经越过底线,却进一步巩固了文在寅一家独大的地位。文在寅候选人当天在忠清北道忠州选举游说时也表示,“如今问题在于,大家会让我的得票率超过50%吗?”以此暗示成功当选不是问题,差别在于支持率是否达到半数。

不过,韩国民族经济社会研究院舆论与数据中心负责人韩贵永表示,最近迹象显示韩国保守层在迅速转投符合自身政治本色和格调的洪准杓。考虑到韩国社会传统的保守层规模,如果保守层团结一致,积极参与投票,其将能够具有调换第二、三名的潜力。

诸党派各执一词自称“逆转”

在此次大选中,60岁以上年龄层选民有1034万余人,占全体选民的24.4%,相较于2012年大选时60岁以上年龄层选民的843万余人(占比20.8%)增加了191万人。因此,60岁以上年龄层投票率将成决定选举结果的关键。

不过,5月5日,《华尔街日报》称,韩国大选“有可能出现意想不到的逆转”。报道指出,从结果上来看,美国总统特朗普要求支付“萨德”部署的费用有助于文在寅,但是也存在着逆转的条件;中间派和保守派的选民将票集中于自由韩国党的候选人洪准杓或中间派国民之党的候选人安哲秀身上。

高年龄层投票率成关键

紧接着,韩国第19届总统选举也将在9日06:00(北京时间05:00)开始投票,截止时间为当天20:00。韩联社8日报道称,大选结果预计于当日23时许轮廓初现,开票率达到70-80%的10日凌晨2时至3时基本可以确定。韩国中央选举管理委员会7日表示,本次大选的开票工作预计在10日上午6时至7时结束,计划于8时至10时召开全体会议宣布新当选总统。

然而,与之前大选不同的是,此次大选中60岁以上的选民构成了选民的主要部分。据报道,此次大选选民年龄层分布比例分别为,20-29岁年龄段及以下17.6%,30-39岁年龄段17.6%,40-49岁年龄段20.6%,50-59岁年龄段20.0%,60-69岁年龄段12.9%,70岁以上年龄层11.5%。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.contrueque.com 版权所有