新闻分类
追求事业的道路上,一个蜡炬成灰,一个鞠躬尽瘁 - 长沙
2017-10-16 20:06
来源:未知
点击数:            

绿色的制服守住了黑夜的平安,你树起了旗帜,自己却悄然倒下;红色的蜡烛撑起了教育的希望,你照亮了大地,自己却独守寂寞。你们对事业虔诚执著,恪尽职守,在平凡的岗位上,用超乎常人的坚韧,铸就无私的丰碑。

追求事业的道路上,一个蜡炬成灰,一个鞠躬尽瘁


何天利

2016年11月2日凌晨5时27分,谷塘治超点队长刘中亮接到当天值班负责人许卫边的电话,却只听到电话那头传来的微弱呼吸声。他赶过去时,发现许卫边已经晕厥在地上。原来,事发时,许卫边已经连续工作了三晚,导致脑干与小脑之间的部位突然出血,一度发生呼吸停止等症状。


许卫边生活照

2016年,为使初具规模的黄龙小学办学条件再上台阶,她再次迎接挑战——食堂、礼堂、教学楼的提质改建。前期的准备工作繁重,她从106斤瘦到了76斤,高强度的工作让她再次病倒, 12月15日,她刚结束完布置教室、生活用房搬迁工作的办公室主任工作会议之后口吐鲜血,被紧急送往长沙市中医医院,随后转入省人民医院。医生郑重告诫是严重的胃溃疡导致吐血,需要好好休息。她却说,病可以治,学校的工程进度不能停止的,既然选择了教育,便只顾风雨兼程。

何天利生活照


另一名爱岗敬业模范许卫边,是长沙县行政执法四分局谷塘治超点副队长。谷塘超限检测站任务重,人手少,他作为副队长,长年坚守一线,经常性的日夜颠倒,有时候还会24小时连续加班,甚至五六天不回家。

在工作中,她善于创新,通过创新读书活动、周前例会、评价方式、用人方式,大胆用人,打造了一支思想端正、行为高尚的精良之师,促进了教师的快速成长。她关注学生的健康成长,坚持素质强校,让文明的素养在孩子血液里逐步形成。近年来,学校收获了国家级绿色学校、全国科技体育传统学校、湖南省语言文字规范化示范校、湖南省示范家长学校、湖南省农村窗口学校、长沙市示范性学校等一大批荣誉。

新湖南客户端记者 陈永刚 通讯员 宗书尧 魏欢琪

所有这些战斗在基层、一线的忘我的人,正是新时代民族的脊梁。

目前,许卫边仍在医院接受治疗,经过半年的疗养,情况已有所好转,他用生命书写了对交通“治超”事业的忠诚。

即便躺在医院的病房里,她也始终心系工程,电话信息不断:询问工程的进度,询问周边的群众关系,询问孩子们的学习生活状况,询问教师的教育教学情况……只打了2天点滴,她就揣着医院开的药又回到了学校。

他从事路政治超工作以来,每年都是单位先进工作者。对于每一个数据的填写,他都要认真查对,经常为了完成工作材料,熬夜到凌晨两三点。用他的话讲“先进”就是做好本职工作的同时,再把同事关系处理好,大家都觉得你好,你就是先进了。

平日里,许卫边不仅兢兢业业做好本职工作,同时还不忘“传、帮、带”,把自己的法律知识和处理案件的经验毫无保留的传授给每一名执法队员,有时下班后,年轻的路政员都要聚在办公室听他讲路政执法过程中的注意事项,谈吐中不失幽默感,听得大家都乐呵呵的。有时说到特殊案件,他都会把以往类似的案例跟大家分析,一谈就谈到凌晨一两点。每次出警,他都会随年轻的路政员一同前往,凭借他丰富的工作经验,在执法过程中从未出现过过激事件。


在刚刚揭晓的长沙县第二届道德模范评选中,何天利和许卫边二人当选为爱岗敬业模范。

文明快评

何天利和许卫边两位模范,有一个共同的特点,为了事业和工作而忘我。

基层工作千头万绪,具体而繁杂,很多时候不是自己不想休息,而是任务和形势逼着你走,责任和担当压着你干,信念和追求催着你跑。因此,无论怎样忘我的人,其实心中也有情,也有爱,也有牵挂和无奈……然而,他们心中更有一团火,那是抛弃小我,担起大爱的火!

我们通常说,忘我境界。忘我,的确是一种高境界。无论什么工作,成绩都是干出来的。全心全意地干,全力以赴地干,聚精会神地干,干着干着,就忘记了自我,忘记了自己的家庭、亲人和身体,忘记了自己的利益得失和情感牵挂。只有一心扑在工作上,才会有这样的高境界。

今年53岁的何天利是黄龙小学的校长,从扎着马尾的女孩到华发丛生的妇女,从青涩的教学新手到经验丰富的校长,从优秀青年教师到市级骨干教师,再到湖南省特级教师,37年的从教经历,谱写了她对教育事业的“奉献之歌”。


(许卫边的妻子为丈夫领奖。)

致敬模范——

2009年担任校长期间,面临面临着教学楼危房的提质改造,她四处奔走,多方游说,筹集资金把漏雨的平房、破旧的门窗,重新加固、翻新。2011年,学校因教学功能室欠缺,经过何校长的多方努力,上级决定新建一栋四层教学综合楼。那年暑期,学校工地昼夜施工,她在学校穿梭忙碌,天天守在工地上,似火的骄阳烤得她头痛难忍,过度疲劳加上中暑,晕倒在工地,被送进了医院。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.contrueque.com 版权所有